Asl
Asl - Al Frangipane Evento formativo FILIERA ITTICA: Stato dell’arte dei controlli ufficiali e altre attività specifiche di settore

Il sistema dei controlli in materia di igiene e sicurezza alimenti nella filiera ittica è al centro dell’evento formativo promosso dal Dipartimento di prevenzione dell’Asl di Avellino. Il corso dal titolo “Filiera Ittica - Stato dell’arte dei controlli ufficiali e altre attività ufficiali specifiche di settore” si terrà venerdì 5 settembre nell’Aula Magna del P.O. “Frangipane-Bellizzi” di Ariano Irpino e vedrà la partecipazione di esperti del settore impegnati a vario titolo nella filiera dei prodotti ittici, dall’allevamento fino alla vendita e consumo, a garanzia della sicurezza alimentare.
">La filiera ittica in Italia rappresenta un settore molto complesso e fortemente influenzato dalle modifiche normative a livello europeo, dall’aumento considerevole del consumo pro-capite negli ultimi anni, dalla progressiva diminuzione della materia prima italiana e dal conseguente sempre maggiore approvvigionamento internazionale del prodotto ittico pescato o di allevamento. Tali implicazioni la rendono una delle filiere alimentari più complesse dal punto di vista igienico-sanitario, economico e sociale.Il corso mira a formare i tecnici del settore, in applicazione al Regolamento (UE) 2017/625 a garanzia della sicurezza alimentare, in relazione ai rischi legati all’uso degli additivi, alla non corretta applicazione della normativa vigente e ai cambiamenti climatici in corso, anche attraverso la discussione di casi pratici.
L’evento è accreditato dal Provider ASL Avellino per il rilascio di 8 crediti ECM e destinato a Medici Veterinari, Medici Igienisti, Specialisti Ambulatoriali di settore, Biologi, Tecnologi Alimentari, Tecnici della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, Liberi professionisti e tecnici esperti di settore.
PROGRAMMA:
Ore 8.00 Registrazione partecipanti
Ore 8.30 Saluti istituzionali
Dott.ssa Maria Concetta Conte
Direttore Generale della ASL di Avellino
Dott. Nicolino Rossi
Direttore del Dipartimento di Prevenzione
Moderatore: Dott. Francesco Cellamare - Medico Veterinario UOC SIAOA
Ore 9.00 Clima, ambiente e nuovi pericoli nella filiera ittica
Prof. Giovanni Normanno
Ore 10.00 Tecniche del controllo ufficiale applicate alla filiera ittica.
Gli Additivi nella filiera dei prodotti ittici. Uso consentito
e fraudolento
Dott. Luigi Errico
Ore 11.00 Coffee break
Ore 11.30 Controlli ufficiali nella filiera dei molluschi bivalvi vivi:
applicazione della normativa UE e nazionale per la
sicurezza alimentare
Dott. Giuseppe Lediani
Ore 12.30 Le azioni esecutive ai sensi dell’art.137-138 del
Regolamento 625/2017 da parte delle A.C.
Dott. Giovanni Granitto
Ore 13.30 Pausa pranzo
Ore 14.30 Criticità nella filiera ittica
Prof. Anastasio Aniello
Ore 15.30 Etichettatura: le informazioni previste ai sensi del
Regolamento UE 1379/2013, le interazioni con il
Regolamento CE 1169/2011 e specificità della filiera ittica
Dott. Giuseppe Palma
Ore 16.30 Discussione su casi pratici - Principali non conformità
riscontrate durante i C.U. nel settore ittico e gestione
delle non conformità
Dott. Luigi Errico, Dott. Giovanni Granitto, Dott. Giuseppe
Lediani, Dott. Giuseppe Palma, Prof. Aniello Anastasio,
Prof. Giovanni Normanno